Государственная власть принимала немало законодательных актов, регламентирующих права и обязанности работодателей и наемных тружеников. Еще в 1741 году был принят первый закон, регулировавший порядок работы в промышленных заведениях (часы работы, оплату труда, квартирное обеспечение, право женщин на вознаграждение наравне с мужчинами). В Западной Европе подобный закон появился полвека спустя. В 1785 году Екатерина II утвердила закон, устанавливавший шестидневную рабочую неделю и запрещавший на казенных (государственных) предприятиях ночной труд женщин и детей.

В 1882 году в России было запрещено использовать на производстве детей до 12 лет, а для детей от 12 до 15 лет устанавливался 8 часовой рабочий день. В 1885 году была запрещена работа подросткам до 17 лет и женщинам в ночное время. Работа по воскресеньям и в дни государственных праздников категорически не допускалась.

В 1903 году был введен закон, обязывавший хозяев предприятий вознаграждать рабочих на каждый несчастный случай на производстве, даже если его виновником был сам рабочий. Это вознаграждение составляло 2/3 зарплаты в случае потери трудоспособности и 1/3 зарплаты во всех иных случаях. Если рабочий погибал, то предприниматель обязан был платить его вдове и детям пенсию.

Рабочий, поступив на фабрику или завод, получал место в бараке или казарме, семейные же, как правило, обеспечивались отдельной комнатой. Эти условия особо оговаривались в законе.

В 1906 году государство разрешило свободную организацию и деятельность профессиональных союзов рабочих и служащих. В 1912 году появился закон о страховании рабочих, в соответствии с которым, рабочий мог получать бесплатную медицинскую помощь (при болезни ему полностью оплачивалось 27 дней в году), а в случае увечья - денежные выплаты в размере от 1/4 до 2/3 заработка. В случае смерти рабочего его деньги получала вдова и дети. После принятия этого закона, президент США (1909-1913) Уильям Тафт заявил на приеме делегации из России: «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может».

К началу 80-х годов XIX века продолжительность рабочего дня на различных промышленных предприятиях и в различных районах империи составляла 11-12 часов в день, в середине 90-х годов снизилась до 10-11 часов, а к 1913 году до 9-10 часов (на некоторых предприятиях к этому времени существовал и восьмичасовой график работ). Продолжительность рабочего дня в промышленно-развитых странах в начале XX века была ниже. В 1900 году в Великобритании она равнялась 9-ти часам, США и Дании – 9¾, Швеции и Франции – 10½, Германии – 10¾. В России же она составляла 11-11, 4 часа.

Это являлось одним из поводов обвинять царское правительство «в антинародной политике». Однако «профессиональные разоблачители» при этом умалчивают о другом факте: годовая продолжительность рабочего времени в России была существенно меньше, чем в странах «капиталистического прогресса». Так, в 1897 году рабочий был занят на производстве в России не более 2592 часов в год (в отдельных отраслях этот показатель был еще ниже), в то время как в Соединенных Штатах Америки годовая продолжительность рабочего времени составляла 2700 часов. Это объяснялось просто: в России (не считая воскресных дней) существовало 17 государственных праздников (церковных и светских), когда предприятиям запрещалось работать (продолжительность каждого праздника была различной: от одного до нескольких дней). Такого числа нерабочих дней не имела ни одна другая страна.

Предприниматели, стремившиеся в первую очередь получить максимальную прибыль, всячески старались уменьшить издержки (расходы) производства. Способов для этого было несколько (внедрение передовой техники, повышавшей выпуск продукции, переход к энергосберегающим технологиям, обеспечение производства более дешевым сырьем, установление надежных связей с потребителями и т.д.). Однако один из главных путей снижения затрат - уменьшение расходов на рабочую силу. Тут или надо было закупать экономичную технику, таким способом сокращая число занятых на производстве, или уменьшать расценки (зарплату). Нередко предприниматели прибегали именно к последнему способу. Хотя закон запрещал сокращать зарплату, но капиталисты находили обходные пути. Вводили, например, систему штрафов, которые налагались на рабочего за малейший проступок, заставляли покупать продукты в фабричной лавке, где цены часто были значительно выше, чем на рынках или в других лавках, оплачивали сверхурочную работу по обычным расценкам.

Государственная власть стремилась пресечь произвол предпринимателей. С этой целью в 1882 году, распоряжением Александра III, была учреждена Фабричная инспекций, обязанная наблюдать за исполнением на промышленных предприятиях рабочего законодательства. Нарушителям грозили штрафы. Эта государственная служба формировалась постепенно, а ее сотрудники («инспектора») не везде и не всегда могли уследить за всеми нарушениями, допускаемыми хозяевами.

На фабриках и заводах начали происходить волнения. Вскоре после отмены крепостного права на некоторых текстильных предприятий состоялись забастовки (остановка работ). Рабочие выдвигали хозяевам требования об улучшении своего положение: повысить расценки, отменить штрафы, выплатить пособия пострадавшим на производстве. Такие требования назывались «экономическими» и именно их рабочие в большинстве случае и выдвигали.

Крупнейшей забастовкой XIX века стала Морозовская стачка, в которой участвовало около 8 тысяч человек. Она произошла на ведущем предприятии хлопчатобумажной отрасли – «Товариществе Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К». Фабрики товарищества располагались в местечке Никольском во Владимирской губернии около села Орехова (ныне – город Орехово-Зуево). События начались 7 января 1885 года. Хозяин заставил работать в праздник – Собор Иоанна Крестителя, что стало причиной взрыва недовольства против положения дел на фабриках. Там давно применялась система жестких штрафов, а администрация несколько раз произвольно снижала расценки. Все это вызывало глухое брожение, наконец, переросшее в открытое выступление. Рабочие выдвинули требования: отменить штрафы, повысить расценки. Однако очень быстро движение стало перерастать в погром фабричных корпусов, здания управления, домов и квартир администрации. Владелец фирмы Т.С. Морозов сразу же обратился за помощью к губернатору, посылая панические телеграммы «Рабочие бунтуют, бьют стекла, разбили в школе, конторе директора, разбита харчевая лавка»; «На фабрике положительно бунт, толпы рабочих ничем и никем не сдерживаются, представляют опасность для жизни живущих». Хозяин требовал присылки войск. Войска были присланы, и рабочие беспорядки были окончательно прекращены лишь через десять дней после начала.

Через год активные участники Морозовской стачки предстали перед судом. Им было предъявлено обвинение по 101 пункту. Процесс превратился в крупную общественную акцию, за ним наблюдали и в России и за границей. Речи участников, защитников и обвинителей воспроизводились и комментировались многими газетами. Произвол хозяев и правовое бесправие рабочих вскрылись в полной мере. Процесс закончился совершенно неожиданно для хозяев и обвинения: коллегия присяжных оправдала обвиняемых по всем пунктам. После оглашения приговора известный публицист и писатель М.Н. Катков на страницах «Московских ведомостей» писал о «101 салютационном выстреле в честь показавшегося на Руси рабочего вопроса». Видный консервативный деятель оказался прав. Рабочий вопрос начинал входить в разряд наиболее острых социальных вопросов. 

 Николай II (серия ЖЗЛ)
 Николай II
 Последний Царь (серия Царский Дом)
 Император Николай II
Николай II

Книга, которая включена в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению.

Александр III

"...Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях. Он любил Родину, как свою мать, искренней сыновней любовью всю жизнь. Он всю свою жизнь служил этой Родине. В этом смысле эта книга очень познавательна" - Александр Боханов (ИАС Русская народная линия, 22 января 2013 года).