В начале XX века в России началось статистическое обследование имущественного положения россиян. Еще в конце XIX века в правительственных кругах заговорили о необходимости ввести в России подоходный налог. Существовавшая система налогообложения носила многоступенчатый и архаичный характер.

Прямые налоги взимались по видам собственности и роду занятий. Главными среди государственных налогов были: поземельный, с недвижимых имуществ (со строений и домовладений), с денежных капиталов (оборот ценных бумаг), квартирный (распространялся на владельцев благоустроенных квартир и отдельных домов) и промысловый (за право заниматься тем или иным видом предпринимательства). Они взимались не с доходов отдельных лиц, а с формы собственности и носили в большинстве своем окладный (одноразовая годовая выплата) характер, мало касаясь уровня доходности.

В системе государственного прямого налогообложения в 1913 году перечисленные выше налоговые поступления принесли казне 281,5 млн. рублей, притом, что доходная часть бюджета достигла 1704, 1 млн. рублей1. Прямые же налоги за этот период возросли с 131 млн. рублей до 272, 5 млн. рублей, но всё равно они оставались сами низкими в мире. По подсчётам русского юриста и общественного деятеля П.Л Бразоля (1885-1963)2 система налогообложения в России по сравнению с другими странами выглядела следующим образом.

Налоги прямые (на 1 жителя) в рублях Налоги косвенные (на 1 жителя) в рублях
Россия 3,11 Россия 5,98
Австрия 10,19 Австрия 11,28
Франция 12,25 Франция 10,00
Германия 12,97 Германия 9,64
Англия 26,75 Англия 15,86

 Рост государственных расходов - с 1900 по 1913 год они удвоились - требовал перейти на более эластичную, эффективную и справедливую форму подоходного налогообложения, которая к концу XIX века была введена в ряде стран, дав прекрасные финансовые результаты. Этот налог брался не с собственности (земли, строений, квартир, ценных бумаг), а с величины годового дохода. Но прежде чем устанавливать подобную систему, требовалось выяснить контингент возможных плательщиков, чтобы иметь представление о финансовой результативности нововведения. Так как подоходный налог, как и в других государствах, планировалось брать лишь с лиц, имеющих определенный уровень обеспечения, то именно состоятельные группы населения и стали объектом учета налоговой инспекции.

Исходным рубежом была принята сумма в одну тысячу рублей, что в условиях России было немало и исключало из налогового поля подавляющую часть наёмных тружеников. В 1904 году государственными чиновниками по всей России была проведена огромная работа по выявлению и систематизации данных о доходах как физических так и юридических лиц, получивших в год не менее тысячи рублей совокупного чистого дохода (за вычетом всех текущих затрат и производственных издержек). В 1909 году данное обследование было повторено по более усовершенствованной методике.

Анализ собранных данных показал, что к 1910 году в России около 1,5 млн. человек относилось к группе богатых. Сюда входили собственники обширных земельных владений, крупные коммерсанты и промышленники, хозяева ведущих деловых корпораций, биржевики, верхи интеллигенции, чиновничества и офицерского корпуса. Остальные являлись или малообеспеченными или откровенно неимущими.

Темпы пополнения состава имущих составляли около 5% в год, в то время как количество неимущих пополнялось медленнее: менее 2% в год. Из этого следовало, что интенсивное хозяйственное развитие в перспективе могло привести к качественному изменению соотношения имущих и неимущих в России.

В указанный момент в Империи в общей сложности насчитывалось несколько десятков тысяч человек, получавших колоссальные средства: совокупный годовой доход этой имущественной верхушки общества превышал миллиард рублей.

Государь и правительство прекрасно понимали опасность подобной социальной дисгармонии и стремились её уменьшить. Политика интенсивной аграрной реконструкции – «Столыпинская реформа», начавшая разворачиваться с 1908 года, была как раз и была нацелена на создание обширного слоя имущих граждан.

Подоходный налог в России был введён с 1917 года.


1 Ежегодник Министерства финансов. Пг. 1915. С. 40-42.

2Царствование Императора Николая II в 1894—1917 гг. в цифрах и фактах, М., 1991.

 Николай II (серия ЖЗЛ)
 Николай II
 Последний Царь (серия Царский Дом)
 Император Николай II
Николай II

Книга, которая включена в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению.

Александр III

"...Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях. Он любил Родину, как свою мать, искренней сыновней любовью всю жизнь. Он всю свою жизнь служил этой Родине. В этом смысле эта книга очень познавательна" - Александр Боханов (ИАС Русская народная линия, 22 января 2013 года).