Вооруженные силы России подразделялись на несколько категорий, главные из них: сухопутные войска и флот.

Сухопутные войска делились на регулярные и иррегулярные (ко вторым относились казачьи части, государственное ополчение и отряды территориальной милиции). К концу XIX в. численность русской армии достигала 946 тысяч человек, что составляло 0,84% населения империи (пехота около 75%, артиллерия - 14%, кавалерия - 8%, остальные - инженерные войска). Это была крупнейшая армия в мире. В Германии численность сухопутной армии в тот период равнялась 521 тысячи (1,8% населения), во Франции - 552 (1,31%), в Англии - 382 (0,62 %).

Воинская повинность являлась обязательной и распространялась на всех лиц мужского пола в возрасте от 21 до 43 лет. Общий срок службы определялся 18 годами, из них: до 5 лет «под знаменами» (в пехоте 3 года, на флоте 5 лет) и остальные - в запасе. При одном миллионе человек призывного возраста, годовой призыв ограничивался 290 тысячами. Состав новобранцев определялся по жеребьевке. Основной контингент армии комплектовался из православного населения, так как «инородцы» или вообще не подлежали призыву (многие вносили повинность деньгами), или использовались лишь в вспомогательных и иррегулярных частях.

Положения устава о воинской повинности предусматривали много льгот и исключений от призыва в мирное время. Не подлежали призыву жители отдаленных мест (Камчатка, Сахалин, некоторые районы Енисейской, Якутской, Тобольской и Томской губерний, а также Финляндии). Не брали в армию единственного сына в семье, единственного сына-кормильца при престарелых родителях, единственного внука при недееспособных деде и бабке, одинокого вдовца с детьми, единственного брата при сиротах до 16 лет. Освобождалось от призыва духовенство всех конфессий, ученые и преподаватели, художники Академии Художеств и некоторые другие категории. Все учащиеся имели отсрочку от призыва до окончания курса обучения. Для выпускников же различных учебных заведений существовала система сокращенного срока отбывания воинской повинности.

Верховное командование над армией принадлежало царю. Непосредственно же делами управления занималось центральное управление, высшим звеном которого являлось военное министерство. Военный министр - единственный докладчик императору по военным делам. Министерство направляло деятельность всех прочих органов военного управления. Заведование венным делом и хозяйственное обеспечение войск принадлежало военным округам. Их существовало двенадцать: Петербургский, Московский, Финляндский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Казанский, Кавказский, Туркестанский, Сибирский и Приамурский. Вне военных округов оставалась Область Войска Донского, находившаяся в особом военно-административном управлении.

Во главе округа стоял командующий войсками. Состав военно-окружного управления включал: военно-окружной совет, окружной штаб и управления: интендантское, инженерное, медицинское, а также военно-окружной суд и прокурорский надзор. Сухопутные войска имели на своем вооружении пушки различных типов: батарейные (калибр 4,2 дм.), легкие (калибр 3,4 дм.), полевые мортиры (6 дм.), скорострельные системы Норденфельда и другие. С 1893 года главным ручным огнестрельным оружием для пехоты и для кавалерии становилась 3-х линейная винтовка образца 1891 года (разработана русским офицером С.И. Мосиным; 1849-1902) с серединным пачковым магазином и штыком. В начале XX века перевооружение русской армии этими винтовками завершилось.

Общие расходы на сухопутную армию в 1899 г. определялись суммой в 323 791 710 рублей, что составило 21,1% расходной части государственного бюджета.

В свою очередь, русский флот включал несколько категорий судов, а главной ударной силой его являлись тяжелые корабли, в первую очередь эскадренные броненосцы. В 1900 году Россия имела на вооружении 19 эскадренных броненосцев (у Великобритании - 57, у Франции- 27, у США -9) и 24 броненосца береговой обороны.

Все военные суда подразделялись на четыре категории: флоты Балтийский и Черноморский, а также Каспийскую и Сибирскую (Восточную) флотилии. Наиболее мощной силой являлся Балтийский флот, включавший в начале века 11 эскадренных броненосцев, 22 броненосца береговой обороны, 12 крейсеров I ранга, 9 крейсеров II ранга, 4 минных крейсера, 44 миноносца и несколько десятков более мелких судов. Портами и базами Балтийского флота являлись: Кронштадт, Петербург, Ревель (современное название Таллинн), Свеаборг (Суоменлинна), Либава (Лиепая).

В 1914 году Балтийский флот насчитывал 5 линкоров, 10 крейсеров, 49 эсминцев, 23 миноносца, 6 заградителей, 13 подводных лодок, 6 канонерок, 26 транспортов, 11 посыльных судов, 6 яхт, 8 учебных судов, 59 портовых судов. Подготовка личного состава проводилась в учебно-артиллерийском и учебно-минном отрядах, учебном отряде подводного плавания, специальных школах (машинная, водолазная, рулевых и сигнальщиков, судовых писарей, юнг, музыкантов, фельдшеров), учебной команде строевых унтер-офицеров и морской учебно-стрелковой команде.

Черноморский флот базировался в Севастополе, Николаеве и Батуми. Его ударная сила заметно уступала Балтийскому флоту. В начале века он включал: 8 эскадренных броненосцев, 2 броненосца береговой обороны, 1 крейсер I ранга, 1 крейсер II ранга, 3 минных крейсера, 22 миноносца и другие суда. К 1914 году Черноморский флот включал: 7 линкоров, 2 крейсера, 13 эсминцев, 4 миноносца, 4 подводные лодки, 4 канонерские лодки, 2 минных заградителя, 9 легких миноносцев. Личный состав насчитывал 6 адмиралов, 383 строевых офицера, 2 генералов инженер-механиков, 99 инженеров-механиков, 4 офицера корпуса флотских штурманов, 4 генерала и 61 офицера по адмиралтейству и военно-морскому ведомству, 49 медиков, 25 гражданских чиновников, 342 кондуктора, 784 сверхсрочнослужащих, 11 862 унтер-офицера и матроса. Базами кораблей в акватории Тихого океана являлись порты Владивосток и Порт-Артур (в Манчжурии).

В 1899 году расходы на флот составили 83 065 тыс. рублей, или 5,7% бюджетных расходов.

К 1913 году Россия продолжала сохранять самую большую сухопутную армию в мире. Несмотря на неудачную русско-японскую войну, последующие социальные волнения и крупные политические преобразования, укрепление армии оставалось неизменно в центре внимания царского правительства.

Военные расходы государства в абсолютных цифрах увеличились существенно: на сухопутную армию на 190%, а на флот более чем в три раза. Однако рост удельного веса военных ассигнований в структуре государственных расходов не был столь заметным: в 1913 году они поглощали 28,5% средств. Это было вызвано тем, что за указанный период поступления в казну возросли вдвое.

Списочный численный состав армии тоже увеличился и составлял 1 322 274 человека. Русская армия насчитывала 46 610 офицеров, в том числе 1299 генералов. Примерно половина офицерского корпуса происходила из потомственных дворян, а среди генералов их было более 60%. Среди нижних чинов армии преобладали выходцы из крестьян, ремесленников и рабочих (вместе более 90%). Национальный состав армии не претерпел существенных изменений: православные (русские, украинцы и белорусы) составляли почти 80%. Среди нижних чинов до призыва в армию 20% не умели ни читать, ни писать. Лишь 1480 лиц имели высшее, а 6080 среднее образование.

Дневное обязательное продовольственное обеспечение нижних чинов армии и флота в 1913 года выглядело следующим образом: печеный хлеб - 3 фунта (фунт=0,4095 кг.), крупа - 32 золотника (золотник=4,3 грамма), мясо - 3/4 фунта (или деньги на его покупку), сахар - 6 золотников, чай - 0,48 золотника. Кроме того, предусматривалось ежедневное выделение на каждого по 2,5 копейки для покупки прочих продуктов, главным образом овощей. (Цена фунта картошки, капусты, моркови, свеклы на рынках города Москвы в 1913 года не превышала одной копейки). Каждый рядовой получал в месяц по 50 копеек денежного довольствия. Если же воинская часть имела свое артельное хозяйство («подсобное»), то нормы снабжения оказывались заметно выше. Продовольственное обеспечение и денежное довольствие военнослужащих были лучше и в гвардейских частях.

Во время русско-японской войны (1904-1905) флот России понес большие потери: 15 эскадренных броненосцев, 2 броненосца береговой охраны, 11 крейсеров (из них 5 - первого ранга), 5 канонерских лодок, 22 миноносца, 4 военных транспорта и 8 портовых судов. По окончании войны и социального умиротворения правительство начало реализовывать обширную программу перевооружения, центральным пунктом которой стало создание мощного современного флота.

В 1913 году флот России включал 19 огромных линейных кораблей (еще 7 достраивалось), 7 броненосных крейсеров (в постройке 4), 15 крейсеров (в постройке 4), 116 эскадренных миноносцев (на верфях и стапелях 45), 47 миноносцев. К этому времени флот имел в своем распоряжении и суда совершенно нового типа - подводные лодки, которых имелось в наличии 43 (в достройке 19). Всего военно-морские силы России насчитывали 461 корабль, а на верфях и в доках достраивалось еще 80. Личный состав флота составлял 51721 военнослужащего, в том числе 47 215 нижних чинов.

 Николай II (серия ЖЗЛ)
 Николай II
 Последний Царь (серия Царский Дом)
 Император Николай II
Николай II

Книга, которая включена в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению.

Александр III

"...Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях. Он любил Родину, как свою мать, искренней сыновней любовью всю жизнь. Он всю свою жизнь служил этой Родине. В этом смысле эта книга очень познавательна" - Александр Боханов (ИАС Русская народная линия, 22 января 2013 года).