МАТИЛЬДА ВЕЛИКОЛЕПНАЯ

Матильда Феликсовна Кшесинская... Одно из самых известных имен в истории мирового балета. Невысокая (160 сантиметров),  черноволосая, с некрупными, но выразительными чертами лица,  с тонкой талией, с сильными мускулистыми ногами, она владела филигранной балетной техникой. 

Кшесинская, если и не первая, то  одна из первых балерин,  превратила  танец из набора заученных движений, в живое экспрессивное действие. Она вдохнула в него энергию. Все ее подвижное тело,  «до кончиков ногтей»,  участвовало в спектакле. Она отдавалась танцу целиком, излучая страсть, которая обжигала зрителей; ее появление на сцене сравнивали с блеском молнии. В конце XX века ее непременно назвали бы «сексуальной» (в ее время подобного термина еще не существовало).  

Кшесинская прожила  без малого сто лет. Родилась в августе 1872 года в Лигово, под Санкт-Петербургом, умерла в декабре 1971 года в Париже. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, рядом со своим мужем кузеном Николая II Великим князем Андреем Владимировичем (1879-1956), с которым обвенчалась во Франции в 1921 году.

Она прославилась как  балерина и эпитетом «выдающаяся» критика награждала ее не одно десятилетие. Первый раз  вышла на большую сцену в петербургском Мариинском театре в 1890 году, а последний раз  в 1936 году в лондонском Ковент Гарден, где  исполнила русский танец. Ей тогда было почти 64 года и подобного сценического долголетия  балетное искусство еще не знало. 

Матильда происходила из актерской семьи и, хотя потом писала и говорила, что ведет родословную от польского графского рода Красинских, однако  аристократическая генеалогия так никогда и не была документально подтверждена. Но ее претензии были, в конце концов, удовлетворены. В эмиграции «парижский царь» Кирилл Владимирович (старший брат  мужа)  «пожаловал» ей княжеский титул Романовской-Красинской.  

Любовь без границ. Святая Царица

(по книге Александра Боханов "Святая Царица")

По книге Александра Николаевича Боханова "Российская империя: образ и смысл" (Издательство ФИВ, 2012 год).

Великий князь Сергей Александрович 

 

Портрет великого князя Сергей Александровича был описан и представлен Александром Николаевичем Бохановым в сборнике "Российские консерваторы" в 1997 году. Это была первая публикация биографии Сергея Александровича Романова. Также в сборник вошли портреты: А.А.Аракчеева (К.М.Ячменихин), А.Х.Бенкендрофа (Д.И.Олейников), С.С.Уварова (М.М.Шевченко), П.А.Валуева (С.С.Секиринский), П.А.Шувалова (Т.А.Филиппова), Д.А.Толстого (В.Л.Степанов), В.К.Плеве (М.С.Симонова).

"Портреты восьми выдающихся государственных мужей России XIX века, скрупулезно, с уважением и без пристрастия выписанные и представленные читателю авторами сборника, позволяет нам, всем вместе, осознать значение великих и простых в понимании слов - служение Отечеству.

Героев этой книги объединяет типичная для чиновников их круга и времени оценка: не лгал, не изменял и не стяжал. Каждый из них был всего лишь Россиянином."

А.Н.Боханов

Книжная полка 2017 года

   

  

Книжная полка 2016 года

 

Серия "Историософия русской культуры"

Серия «Историософия русской культуры» посвящена двум уникальным личностям: Ф.М.Достоевскому и А.А.Блоку, удивительным образом передавшим через свои произведения дух времени, которое они переживали вместе со всей Россией. Время по-своему сложное и в политическом, и в культурном, и в духовном аспектах. 

Историку Александру Николаевичу Боханову в своих исследованиях удается не только искусно описать исторические события и портреты их героев, но и, размышляя об истоках происходящих событий, разглядеть и воссоздать духовно-нравственную основу, определяющую вектор движения политической, экономической, культурной и духовной России. Так в своих работах «Российская империя: образ и смысл» и «Революционное умопомрачение (Александр Блок и 1917 год)» Александр Николаевич сформулировал две теории, которые можно обозначить следующим образом: первая - православие как мировосприятие русскости, вторая - революция как дух времени.

Серия «Историософия русской культуры»  - это два этюда историко-литературоведческих рассуждений на тему   феноменологичности и самобытности русской культуры.

Уникальная кинохроника Царской Семьи 

 В 1992 году на студии Рекламфильм (Москва) вышел документальный фильм «Дом Романовыхъ» (в двух частя). Режиссеры фильма Виктор Семенюк и Виктор Беляков. Фильм «Дом Романовыхъ» создан на основе исторических киноматериалов, в котором удалось соединить весь комплекс царской кинохроники в едином кинодокументе. В описании фильма заявлена тема «Искусство кино - Художественные фильмы - XX век». Однако, тему этого фильма следует определять гораздо шире, и прежде всего в историческом аспекте.  Фильм «Дом Романовыхъ» предоставляет уникальную возможность рассмотреть лица давно ушедшей эпохи, ощутить дух того времени, познакомиться с повседневной жизнью последнего русского Императора и его семьи.

В работе над фильмом принимал участие Александр Николаевич Боханов, став одним из историографов фильма «Дом Романовыхъ». Александр Николаевич соавтор сценария фильма: определял сюжетную линию, реконструировал хронологию событий и исторические портреты по киноматериалам.

Документальный фильм "Николай II. Круг жизни"

Описание: "Николай II. Круг жизни" телевизионный пятисерийный документальный фильм создан к 130-летию со дня рождения Николая ll и к 80 летию расстрела царской семьи. Кроме монологов ведущего, серии включают в себя документальный материал уникальную кинохронику, редкие фотографии и документы. 

Сценарист: Александр Боханов

Режиссер: Сергей Мирошниченко

Документальное кино

(с участием историка Александра Боханова)

В данном разделе представлены следующие фильмы "Последний император. Дуэль с судьбой" (2013), "Цесаревич Алексей. Жизнь и смерть наследника" (2008), "Николай – II. Сорванный триумф" (2008), "Проклятие Дома Романовых" (2007), "Конец смутного времени" (2005).

Мир Дома Романовых 

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ ДОМА РОМАНОВЫХ. Уникальный именной указатель представлен в разделе "Именной указатель"...

ЦАРСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ. Генеалогия Дома Романовых от Императора Николая I Романова в разделе "Царская генеалогия"...

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ ДОМА РОМАНОВЫХ. Интернет-журнал "Александр Боханов. Избранное" представляет новую серию "Исторические портреты". Первая статья серии посвящена Императору Александру I Романову...

Император Николай II. Опустевший трон

    

Часть 1.

1917 год - роковой рубеж в истории России, год начала коренной ломки традиционных форм жизни народа и страны. Исходным пунктом распада исторической связи времен стало отречение императора Николая II от престола 2 марта 1917 года. (Читать далее...)

Часть 2.

Откуда в стране столько ненависти? Этот вопрос много раз возникал перед императором и часто приходил на ум один и тот же ответ, который ему постоянно подсказывали "знающие люди" из ближайшего окружения. Это заговор кучки социалистов, масонов, евреев, которые, укрывшись в разных заграничных центрах, инспирировали оттуда смуты и волнения. Как было бы все просто, если бы было именно так. Причины лежали внутри страны, они коренились во всем строе российской жизни, в многочисленных напластованиях несуразностей и противоречий, которыми была так богата действительность России. (Читать далее...)

Александр Боханов

Серия "Исторические портреты"

Александр I. Штрихи к портрету

...Александр Первый носил Императорскую Корону без малого четверть века. Это время - одно из самых противоречивых в истории России...

Крупнейший знаток истории русской государственности, первый современный биограф Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Императора Александра III и других выдающихся государственных деятелей России. Всемирно известный специалист по буржуазной прессе, предпринимательству, крупной буржуазии России, русской благотворительности. Автор трилогии «Самодержавие», «Русская идея», «Российская империя».

Книги Александра Боханова широко представлены в крупнейших библиотеках мира:

Российская государственная библиотека Российская национальная библиотека 
Библиотека Конгресса США Нью-Йоркская публичная библиотека
Немецкая национальная библиотека Национальная библиотека Франции

 

Историк глазами современников

"... список Его книг в хранилищах Библиотеки Конгресса США включает 23 наименования. Это достойно российского исторического Гиннеса..."

Леонид Максименков (историк; Канада)

 ***

Русский ученый-подвижник все свои силы отдает развитию Отечественной Исторической Науки и при этом полагает невероятные усилия на возрождение, воскресение исконно русского общественного сознания и самосознания. Ложь о России и Русских Царях возникла не сама собой, к этому были приложены большие средства и силы, в том числе силы чернодуховные. На каждой клевете о Русском Царстве присутствует демоническое заклятие. Тот, кто имеет мужество взломать такую печать и вскрыть правду, сам всякий раз подвергается нападку демонских стай, которые столетия и более удерживали такие заклятия на сознании Русского Народа. Мстительные духи злобы поднебесной подрывают и здоровье смельчака-правдолюбца. Ибо руководит ими человекоубийца от начала... лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). (читать полностью...)

Леонид Болотин (историк, публицист и общественный деятель; Россия)

 Николай II (серия ЖЗЛ)
 Николай II
 Последний Царь (серия Царский Дом)
 Император Николай II
Николай II

Книга, которая включена в перечень «100 книг», рекомендуемый школьникам к самостоятельному прочтению.

Александр III

"...Эта книга о русском человеке, его мыслях, чувствах, представлениях. Он любил Родину, как свою мать, искренней сыновней любовью всю жизнь. Он всю свою жизнь служил этой Родине. В этом смысле эта книга очень познавательна" - Александр Боханов (ИАС Русская народная линия, 22 января 2013 года).